アラサー男子の日常_第3回

2014/10/30by ぼたもち

秋はどこへやら…というくらい、いきなり寒くなるここ最近ですが、食欲の秋です。
食欲の秋ネタはまだ続きます、どうもアラサーです。
 
少し前のことですが、アラサー鯛めしを作りました。
 
鯛のお頭とアラを購入し、鱗の処理をして血合いを取り、グリルで焼くこと数十分。
香ばしいかほりと焼き目のついたところで、昆布の上にズサーッと不時着させて、あとはポチーッ炊飯。
 
炊きあがったら頬やカマの身を丁寧に取り除き、白ごまをたっぷりかけて混ぜ混ぜ。
お頭で鯛めしを作ると、脂や目の周りのゼラチン質でお米がコーティングされて美味しいんです。
 
しかも閉店前の半額タイム、150円でこれが味わえるんだからもう…
あとは調理の手間を惜しまないその姿勢、プライスレス。
おさかな天国日本ありがたや。
 
アラサーは思いました。
仕事もプライベートも色んなことがあるけど、手間を惜しまず励み、その一つひとつに感謝する自分でありたいなと。
 
まだまだアラサー発展途上。
 (※アラウンド30ということで、30歳を超えてもしばらくアラサー扱いでお願い致します。)
 
 
    
 
****舞台字幕のことならZimakuプラスまで****
ページトップへ